Gemüsegärtner/-in EFZ oder EBA

Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner produzieren die verschiedensten Gemüsearten. Es steckt viel Arbeit und Planung dahinter bis Karotten, Tomaten, Salat und Co. frisch auf dem Teller landen. Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner führen die  Bodenbearbeitung durch, säen direkt in den Boden oder ziehen Jungpflanzen heran und pflegen die Kulturen. Mit der Ernte, der Aufbereitung und dem Verkauf des Gemüses endet der Arbeitsablauf. Die Freude an der Natur und das Interesse am  Umgang mit Technik, modernen Maschinen und PC sind  Voraussetzung für diesen abwechslungsreichen und spannenden Beruf.

Einige Entwicklungsmöglichkeiten im Überblick:
- Modulare Weiterbildung an den Bildungs- und Beratungszentren
- Betriebsleiter/in Gemüsebau mit eidg. Fachausweis
- Gemüsegärtnermeister/in HFP
- Berufsmatura
- Agrotechniker/in und -kaufmann/frau HF
- Bachelor und Master FH Hortikultur und Agronomie