Unser Betrieb
Über Kulturen, Klima und unseren Boden
Unser Betrieb ist auf den Intensiv-Frischgemüse-Anbau spezialisiert.
Zu den Hauptkulturen im Freiland gehören:
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Diverse Kohlarten (Broccoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Kopfkohlarten)
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Doldenblütler (Fenchel, Sellerie, Karotten, Pastinaken)
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Diverse Salate, Lauch, Spinat, Zwiebeln
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Früh- und Lagerkartoffeln
Zu den Hauptkulturen im Gewächshaus gehören:
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Nüsslisalat, Radies, Schnittsalat
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Diverse Salate, Kohlrabi
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Gurken, Tomaten, Auberginen, Peperoni
Unser Betrieb
Eckdaten
Geschichte des Betriebes
Der Betrieb hat sich im Laufe von drei Generationen von allgemeiner Landwirtschaft mit Vieh und Ackerbau in einen Intensiv-Frisch-Gemüsebaubetrieb entwickelt.
Der Betrieb liegt in der Flussschlaufe des alten Rheins. Etwa 5km von der Mündung in den Bodensee, direkt an der Grenze Österreich (Gaissau, Höchst).
Dieses Landschafts- und Naturschutzgebiet, zwischen dem alten Rheinlauf und der Autobahn nennt sich «Eselschwanz». Das Gebiet liegt 400 Meter über dem Meer.
Lage des Betriebes
Betriebsgrösse
Flächenmässig bewirtschaften wir ca. 13 ha.
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10 ha bewirtschaftete Ackerfläche
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80 a Gewächshausfläche
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1.2 ha ökologische Ausgleichsfläche
Verglichen mit einem allgemeinen Landwirtschaftsbetrieb ist das ein sehr kleiner Betrieb, aber durch die intensive Bewirtschaftung mit Spezialkulturen ermöglicht dieser Betrieb ein Auskommen für durchschnittlich 6 - 10 Arbeitskräfte.
Klima und Böden
Das Klima wird durch den nahen Bodensee und vom Fön geprägt (See => ausgeglichene Temperatur, Fön => warme Temperaturen). Dadurch ergeben sich vorteilhafte Bedingungen für den Frischgemüseanbau.
Die Böden sind Schwemmlandböden vom Rhein, teils leichte Sandböden teils sandige Lehmböden, welche sich gut für den Gemüseanbau eignen.