



Unser Betrieb
Über Kulturen, Klima und unseren Boden
Unser Betrieb ist auf den Intensiv-Frischgemüse-Anbau spezialisiert.
Zu den Hauptkulturen im Freiland gehören:
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Diverse Kohlarten (Broccoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Kopfkohlarten)
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Doldenblütler (Fenchel, Sellerie, Karotten, Pastinaken)
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Diverse Salate, Lauch, Spinat, Zwiebeln
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Früh- und Lagerkartoffeln
Zu den Hauptkulturen im Gewächshaus gehören:
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Nüsslisalat, Radies, Schnittsalat
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Diverse Salate, Kohlrabi
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Gurken, Tomaten, Auberginen, Peperoni
Unser Betrieb
Eckdaten

Geschichte des Betriebes
Der Betrieb hat sich im Laufe von drei Generationen von allgemeiner Landwirtschaft mit Vieh und Ackerbau in einen Intensiv-Frisch-Gemüsebaubetrieb entwickelt.
Der Betrieb liegt in der Flussschlaufe des alten Rheins. Etwa 5km von der Mündung in den Bodensee, direkt an der Grenze Österreich (Gaissau, Höchst).
Dieses Landschafts- und Naturschutzgebiet, zwischen dem alten Rheinlauf und der Autobahn nennt sich «Eselschwanz». Das Gebiet liegt 400 Meter über dem Meer.
Lage des Betriebes
Betriebsgrösse
Flächenmässig bewirtschaften wir ca. 13 ha.
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10 ha bewirtschaftete Ackerfläche
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80 a Gewächshausfläche
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1.2 ha ökologische Ausgleichsfläche
Verglichen mit einem allgemeinen Landwirtschaftsbetrieb ist das ein sehr kleiner Betrieb, aber durch die intensive Bewirtschaftung mit Spezialkulturen ermöglicht dieser Betrieb ein Auskommen für durchschnittlich 6 - 10 Arbeitskräfte.
Klima und Böden
Das Klima wird durch den nahen Bodensee und vom Fön geprägt (See => ausgeglichene Temperatur, Fön => warme Temperaturen). Dadurch ergeben sich vorteilhafte Bedingungen für den Frischgemüseanbau.
Die Böden sind Schwemmlandböden vom Rhein, teils leichte Sandböden teils sandige Lehmböden, welche sich gut für den Gemüseanbau eignen.
Zertifizierung
Sämtliche Produkte auf unserem Betrieb werden nach den Grundsätzen von Swiss GAP und Suisse Garantie produziert.

Impressionen
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